• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食德州扑克下载安卓版本大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 特产 > 专业技术

    特产竹笋的保鲜技术

    时间:2019-12-10 06:42:18  来源:  作者:

      1.冷藏保鲜:特产竹笋笋期较短,上市量集中,给加工和运输造成了一定的困难,用冷藏可以有效地延长保鲜期,但保鲜温度不能太低,否则,笋体蛋白质变性,组织解体,无法食用。   

          特产竹笋进冷库贮藏前必须注意下列事项:   

           首先冷库要进行消毒,一般情况下,药剂消毒要选择低毒性的,如2.9%福尔马溶液,同时要避免病虫害竹笋带入冷库。   

           冷藏时竹笋堆放力求做到通风,装笋的恨与恨之间要留有间隙,温、湿度要稳定,冷藏期要避免搬动竹笋,不可与其他蔬菜混装。   冷藏竹笋要选择旺季竹笋或后期笋,这对延长加工期和调节市场更有意义。   

           从冷藏效果来看,不同处理的竹笋冷库效果不一样,笋片冷藏以-18℃较为理想,能冷藏1年以上。带壳鲜笋在-5℃时,相对湿度90%以上,能冷藏1个月以上。   

            根据不同的冷藏目的,可采取不同的冷藏处理方法。蔬菜市场以短期冷藏为主,选择2℃,相对湿度90%的条件下,进行带壳冷藏;对于利用笋片进行加工的食品厂,可用-18℃温度下,进行生笋片冷藏为主,也可以选择-5℃,相对湿度80%~90%的条件下进行带壳鲜笋冷藏;饭店、宾馆等饮食服务部门,可以进行剥壳后切块在-5℃左右冷藏。   

          2.使用保鲜剂--活炭和生石灰   

          在每箱重4千克的鲜笋中,放入能透气的装有10克左右的活性炭或生石灰的纸袋2袋,这种方法在日本普遍应用。

    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询