• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食德州扑克下载安卓版本大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 特产 > 产业资讯

    食用菌菌渣的循环利用途径

    时间:2014-07-07 07:33:30  来源:农特网  作者:

    QQ图片20140706211448.jpg     

           生产食用菌之后的废弃物简称菌渣,不仅可为动植物提供营养丰富的饲料和优质有机肥,也可作为二次栽培食用菌的原料,从而实现有机物质多次反复循环和利用。随着食用菌产业的发展,大量食用菌菌渣随之产生,特别是工厂化栽培食用菌企业越来越多,仅一个厂,每天均有吨计栽培废弃物排出。根据中国食用菌2010年食用菌总产量计算,我国食用菌菌渣总量3000万吨以上,其中,平菇菌渣509万吨,香菇菌渣475.2万吨,木耳菌渣321.8万吨,毛木耳菌渣104.9万吨,双孢蘑菇菌渣630.5万吨,金针菇菌渣264.2万吨。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所胡清秀研究员和张瑞颖博士,综合近年来国内外众多学者探索利用食用菌废弃物,变废物为宝的最佳途径。主要集中在六个方面。

          途径一,菌渣作肥料或堆肥原料

          农业废弃物中木质素、纤维素类有机物经食用菌菌丝的部分分解作用,食用菌废弃物中含有丰富的菌体蛋白、多种代谢产物及未被充分利用的营养物质,是较好的堆肥原料。经堆肥处理形成的菌渣肥料比用秸秆堆沤的肥料有更多的可给态养分和更好的增产效果,如用菇渣为原料加入一定量的钾细菌、磷细菌,则可进一步生产优质复合菌肥,胡清秀等研究双孢蘑菇菌渣经堆肥处理后,用作水稻基肥,与当地常规施肥方式相比增产20.55%,与不施肥处理相比增产44.18%[8]。在柑桔、苹果、葡萄等果园内结合深翻改土把食用菌废弃物深施后掩埋,可起到改良果园土壤、增加土壤的通透性、改善理化性质,提高水果品质、增产增收的效果。据研究发现使用发酵后的菌渣作为有机肥有利于控制果园杂草。另一方面,把出菇后的废弃物与土壤混合后堆积自然发酵,作为花卉基质,使土壤理化性质有所改善,且成本低。用作蔬菜栽培基质。食用菌废弃物中含有大量营养物质,可使蔬菜幼苗在短期内灌溉清水的情况下正常生长。当利用菇渣发酵产物与其它基质混合栽培蔬菜,降低了生产成本,提高了产量和品质。

          途径二,菌渣作饲料添加剂

          在食用菌菌丝体的生长过程中,随着酶解反应的完成,副产品中木质素降解了30%,粗纤维降解了50%,粗蛋白由原来的2~3%提高到10.03~17.43%,氨基酸含量0.5%~0.6%,特别是含有多种禽畜体内不能合成的,一般饲料中又缺乏的必需氨基酸和菌类多糖。因此,栽培食用菌的下脚料又是一种很好的菌糠饲料。

          途径三,菌渣用作食用菌栽培原料

          有些食用菌对原料的利用率不高,其菌渣可以用来栽培其他食用菌。选择培养料未被杂菌污染的木耳、金针菇、杏鲍菇、白灵菇等栽培后的菌渣,进行剥袋、打碎、建堆发酵及灭菌等处理,用于平菇、草菇、鸡腿菇、双孢蘑菇等草腐菌栽培。根据笔者近年栽培试验,以白灵菇菌渣栽培平菇、元蘑、鸡腿菇;以杏鲍菇菌渣栽培草菇、双孢蘑菇;以香菇、金针菇菌渣栽培鸡腿菇、大杯蕈、金福菇等,栽培产量高,生产效益显著。

          途径四,菌渣用作燃料

          将出菇后的食用菌废弃物晒干保藏,用于菌种培养基和培养料的灭菌燃料,这已在生产中广泛应用。但随着代料栽培模式的不断推广,越来越多的栽培基质采用聚丙烯塑料袋作为容器,塑料袋燃烧伴有浓烟,可能产生强烈刺激性气体,甚至剧毒致癌物,造成大气环境的污染,近年来开发的剥袋机,解决了脱袋困难和菌袋回收利用的问题;“生物质气化炉”提高了热值和气化效率。

          途径五,利用菌渣发展沼气

          河南西峡县是食用菌生产大县,也是沼气试点县,目前已发展沼气5000户,每年有5000吨菌渣投入沼料使用。也可以作为禽畜养殖垫料,禽畜粪污被菌渣垫料中微生物分解,禽畜舍无臭味,垫料发酵后投入沼气池。以平菇6号渣作为发酵原料,以稻草为对照,采用厌氧技术研究了菇渣作原料进行沼气发酵的细菌组成、数量分布及其与产气的关系,结果表明产气效果菇渣优于稻草[18]。

          途径六,环境治理方面作为生态环境修复材料

          菇渣中含有大量的漆酶、多酚氧化酶以及过氧化物酶等多种降解酶类,这类酶不仅可以降解木质素,还能有效地降解萘、菲、吡等多环芳烃类的化合物。将菇渣作为接种剂用于环境污染修复领域的研究报道越来越多。据研究发现,蘑菇渣堆肥中含有木质素降解酶,在室温条件下用1%的菇渣处理100毫克多环芳烃类化合物(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,PAH),其中,对萘的生物降解达82%±4%,对菲的生物降解为59%±3%;添加5%的蘑菇渣堆肥材料于多环芳烃污染土壤中,在80℃下培养2天后发现,土壤中多环芳烃显著下降。据研究发现蘑菇渣堆肥对废水中五氯酚(Pentachlorophenol,PCP)的生物降解作用,将5%蘑菇渣堆肥材料投入含2~100毫克/升五氯酚的废水中,室温下培养2天,离心过滤后发现,五氯酚去除率达88.9%,其中18.8%生物吸附,70.1%生物降解,1克菇渣堆肥对五氯酚的去除最高达15.5毫克。涂响等研究了香菇菌渣吸附水体中二价铅离子Pb2+的吸附机理与性能,结果显示,废料中羧基、磷酰基、酚基是引起吸附的主要官能团,吸附速度较快,30~50分钟可以达到平衡;在酸碱度pH值为4.09~6.00 时,有较高的吸附效率。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/process/news/2014-07-07/38427.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询